Une histoire authentique : La "Fabrique de confitures" de Vincennes...


Photo de l'ancienne fabrique de confitures  prise en 2010, rue du Midi à Vincennes
Photo de l'ancienne fabrique de confitures prise en 2010, rue du Midi à Vincennes

Pourquoi « Les Confitures du Château » ? : Une histoire authentique... L'idée, faire renaître l’activité de fabrication de confitures artisanales de Vincennes (94) comme autrefois, elle existait jusque dans les années 50/60.

 

Cette idée vient au Vincennois Christophe Devé en 2010, lors de la découverte d'une enseigne "Fabrique de Confitures", devenue visible à l'occasion des travaux réalisés par le magasin Monoprix, rue du Midi... Le pari ?, fabriquer et commercialiser de nouveau de véritables gourmandises cuitent au chaudron de cuivre, avec des fruits de saison.

 

Il ne suffit pas de se lever un matin en se disant "je vais faire des confitures...". Derrière tout cela, il y a une histoire authentique.

 

Histoire de la « Fabrique de Confitures de Vincennes : Il apparaît qu'avant 1911, le 46, rue du Midi était occupé par un "nourrisseur de vaches pour le commerce du lait".

 

En 1912, les locaux sont repris par un marchand de spiritueux qui se trouvait 56, rue de Montreuil, les parcelles communiquant. Ses successeurs ont, semble-t-il, fait évoluer le commerce en épicerie fine. Une lettre à en-tête de 1937 fait état de leur activité : "Au bon Roy Saint-Louis : produits alimentaires de choix : cafés et thés supérieurs". Ils décidèrent à la fin des années 30, d'aménager également une boutique côté rue du Midi "pour y vendre des vins à emporter". D'autres épiciers se succédèrent à ces adresses jusqu'au milieu des années 50. Prisunic, installé à la même époque dans la parcelle adjacente, 44, rue du Midi, a investi ces propriétés au début des années 60...

Septembre 2015 : Création et dépôt de la marque "Les Confitures du Château". Le siège est à Vincennes, mais le coût de l'installation d'un laboratoire dans les normes étant très important, les Confitures du Château seront fabriquées dans les laboratoires de Laurent Duchêne (Meilleur Ouvrier de France Pâtissier, Relais et Desserts), à Villejuif (94800). En avril 2017, Christophe Devé quitte sa carrière de Présentateur, Journaliste gastronomique pour se consacrer pleinement aux Confitures du Château.

 

2017 – La renaissance : Le 1er septembre, la "Fabrique de Confitures" va renaître au 18, rue Lejemptel, en centre ville, à deux pas du Château de Vincennes, pour le plus grand bonheur des gourmands. La "Manufacture des Confitures" du Château est née grâce à la rencontre de Christophe Devé et Régis Quentin, entrepreneur vincennois qui lui donne sa confiance afin de poursuivre cette belle histoire. Ainsi, l'enseigne "La Fabrique de Confitures", à l'identique, sera accrochée de nouveau au dessus de la boutique.

(Histoire de l'enseigne : Extrait de la Newsletter N° 152 du 6 mai 2010 de la Ville de Vincennes),


Reportage Vidéo réalisé par VincennesTV.fr - Septembre 2015.