Recette : Mon Gâteau Pomme-Poire "Tantine" à l'ancienne

Mon Gâteau Pomme-Poire "Tantine" à l'ancienne, de saison !..
Mon Gâteau Pomme-Poire "Tantine" à l'ancienne, de saison !..

C’est encore une recette de Grand-Mère que je vous propose. Un parfum de Normandie avec ce gâteau aux pommes et poires de saison, simple à réaliser en deux étapes selon la recette de Tantine. Une vidéo de la recette est disponible ci-dessous.

 

Les Ingrédients N°1, pour la pâte :

 

2 belles pommes et 1 poire de saison, Guyot, conférence..., 140 grammes de Farine, 140 grammes de sucre en poudre, 3 cuillères à soupe d’huile de Tournesol, 3 œufs frais, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de Fleur de Sel.

 

Les Ingrédients N°2 pour le glaçage : 50 grammes de beurre doux, 50 grammes de sucre en poudre, 1 œuf frais.

 

Passons en cuisine : Préchauffer votre four à 180° – th 6.

 

1) Dans un saladier mélanger tous les ingrédients N°1) ensemble à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une pâte bien brillante et lisse.

 

2) Beurrer généreusement et fariner un moule à manqué.  3) Y verser votre pâte. 4) Éplucher vos pommes.  5) Les couper en petits morceaux sur votre mélange dans le moule. 6) Mettre au Four à 180° – th 6 pour 25 minutes.  7) Sortir le gâteau du four.

 

8) Les Ingrédients N°2 – Glaçage) : Faire fondre le beurre dans une casserole, à feu très doux. 

9) Dans un bol, casser l’œuf, ajouter le sucre et le beurre, bien mélanger à l’aide d’un fouet.

10) Une fois bien mélangé, verser votre mélange sur votre gâteau et remettre au four 10 bonnes minutes à 210° – th 7.  Sortir du Four votre gourmandise, démouler tiède et déguster… C’est divin !.

 

A la sortie du four, vous pouvez aussi faire chauffer 50 Grammes de "Confitures du Château" à la Poire avec un peu d'eau. Répartir le sirop sur le gâteau. A déguster tiède ou froide, c’est un « Ravage » Normand… Régalez-vous !

 

Christophe Devé. Artisan Confiturier

Gâteau Pomme-Poire "Tantine" à l'ancienne par Christophe Devé - Les Confitures du Château - Vincennes
Gâteau Pomme-Poire "Tantine" à l'ancienne par Christophe Devé - Les Confitures du Château - Vincennes