Recette : Ma Tarte Normande à l'ancienne, une pure gourmandise.

Tarte à la Normande. Recette de Christophe Devé - Les Confitures du Château
Tarte à la Normande. Recette de Christophe Devé - Les Confitures du Château

C'est vrai, lorsque j'ai un peu de temps, je cuisine, en toute simplicité, des recettes gourmandes de l'enfance. L’Automne s'installe, l'occasion de faire une bonne tarte aux pommes à la Normande.

 

Une gourmandise traditionnelle simple à réaliser et à déguster sans modération, avec un bon chocolat chaud. Voici ma recette « Made in Normandie ».

 

(Une vidéo de la recette est disponible ci-dessous).

 

Les Ingrédients pour 6/8 parts :

 

Il vous faut 2 belles pommes de France (Golden ou Gala) – 200 grammes de pâte feuilletée (ou 1 rouleau du commerce, sans huile de palme) – 2 œufs – 10 Cl de lait entier – 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 30 grammes de beurre de Normandie et 50 grammes de sucre.

 

Passons en cuisine : 1) Dans un grand bol, mélanger la crème, les œufs, le sucre et le lait entier à l’aide d’un fouet ou d’une fourchette, battre comme une omelette !..

 

2) Peler, épépiner et couper en petits morceaux les pommes. (Consommer des fruits de saison, de France, ils sont bien meilleurs, plus beaux et surtout moins chers !).

 

3) Garnir votre plat à tarte, d’une bonne pâte feuilletée, vous pouvez la faire bien-sûr ou en acheter une en magasin, elles sont bonnes. 4) Piquer à la fourchette votre pâte.

 

5) Disposer les quartiers de pommes sur la pâte crue.

 

6) Verser le mélange sur les pommes et ajouter des petits carrés de beurre frais sur le dessus.

 

7) CUISSON : Mettre au Four 45 à 50 minutes Thermostat 6 (180°).

 

A la sortie du four, vous pouvez aussi faire chauffer 50 Grammes de "Confitures du Château" à l'abricot, à la fraise... selon votre goût, avec un peu d'eau. Répartir le sirop sur la tarte. A déguster tiède ou froide, c’est un « Ravage » Normand… Régalez-vous !

 

Christophe Devé. Artisan Confiturier

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