Christophe Devé - Confiturier - Fondateur des Confitures du Château


Christophe Devé
Christophe Devé

Christophe Devé est un autodidacte, bercé par les souvenirs inoubliables de la brioche au beurre du Dimanche de son papa, des gâteaux "maison" préparés par sa maman, en Normandie et des confitures familiales...

 

Après un parcours gourmand qui l'a conduit à présenter de nombreux événements gastronomiques, c'est en 2010 que lui vient l'idée de faire renaître la fabrication de confitures artisanales de Vincennes, comme autrefois dans les années 50/60…

 

Christophe a appris à faire les confitures dans son enfance, et c'est en septembre 2015, avec l'aide de Laurent Duchêne - Meilleur Ouvrier de France Pâtissier - Relais Desserts, qu'il se lance dans sa première fabrication des Confitures du Château...

 

Les Confitures du Château ? : « L’idée me vient lors de la découverte d’une enseigne « Fabrique de Confitures », devenue visible à l’occasion des travaux réalisés par le magasin Monoprix en 2010, rue du Midi à Vincennes.

 

Je travaille alors sur ce projet, sachant faire les confitures depuis mon enfance…, puis, j’avais envie de donner une suite logique et passionnante à mon parcours gourmand de journaliste gastronomique que j’exerce depuis plus de 20 ans…».

Parcours : «Ma passion pour les métiers de bouche, la gastronomie, les chefs et pour mon métier de « journaliste gastronomique », est intacte, comme au premier jour de ma carrière de présentateur, à l’age de 11 ans, en 1978 à Vernon dans l’Eure en Normandie».

 

Son premier job ?, plongeur dans une boulangerie-pâtisserie (Maison Duval), à Vernon (Eure), sa ville natale, à l’âge de 9 ans, pour se payer son premier vélo… Il apprendra aussi, sur le terrain et durant 7 saisons, la restauration, à l’Auberge du Vieux Moulin de Giverny (27) chez Patrick Boudeau.

 

Très actif dans le milieu associatif local, il sera à l’origine de nombreux rendez-vous culturels dont le Festival des Jeunes Talents de la Chanson, puis l’animateur des événements de sa région natale et des débuts des radios FM locales…

 

Il « monte » à Paris en 1992 : Décroche son premier contrat de présentateur et «voix off» pour les Grands Magasins Parisiens durant 5 ans. Il se spécialise dans la présentation de grands événements comme le Festival du Film de Paris jusqu’en 2002, le lancement de France 24 en 2006, le Mondial de l’auto pour TF1 en 2012…

 

En 1994, Sylvie Douce et François Jeantet, créateurs du Salon du Chocolat de Paris, lui propose cette belle aventure… Depuis sa création, Christophe est l’animateur de l’espace des démonstrations de recettes des Grands Chefs le « Pastry-Show ».

 

Il présente aussi depuis 2007 les événements de la Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers, anime en 2014 et 2015 le Festival international « Les Étoiles de Mougins ». On le retrouve aussi au Festival Omnivore… Ce qui lui a permis de mieux connaître cette « grande famille » de pâtissiers, chocolatiers et cuisiniers, de beaucoup apprendre et comprendre les métiers de la gastronomie.

 

Il est aussi l’animateur d’émissions culinaires comme « Dans la Cuisine d’Erwan » et « 750 grammes de Gourmandises » (2013) ou « Paris Gourmandises » (2011)… sur le Web. Le mélange des passions, ces belles rencontres, le savoir-faire… sont les ingrédients qui l’ont conduit à la création de CanalGourmandises.fr en 2010. C’était son rêve de gosse, devenir journaliste…

 

Le 3 juillet 2015, Christophe est intronisé « Ami des Disciples d’Auguste Escoffier » à Paris, lors de la traditionnelle soirée Blanche au Pavillon Cambon, parrainée cette année par le chef Alain Dutournier (Carré des Feuillants).

 

En septembre 2015, il créé Les Confitures du Château dont le siège est à Vincennes ou il réside actuellement.

 

Ce complice de notre gourmandise a l’œil qui pétille, c’est un amoureux de la vie qui veut rendre les gens heureux.  Plus qu’un gourmand, Christophe est un gastronome : « Le gastronome a les qualités d’un gourmet et, de plus, sait préparer la bonne chère ». Brillat-Savarin.

 

Parcours rédigé par Maryse Masse Communication.


Kyoko - Laurent Duchêne et Christophe Devé (2015).
Kyoko - Laurent Duchêne et Christophe Devé (2015).